«Я причитала на вокзале Чердаклов»: история вечной любви супругов-фронтовиков

Как ульяновский посёлок стал памятным местом для ветерана из Башкирии.

Предоставлено сайту mosaica.ru родственницей героев материала

Его война длилась 577 дней.  Старшему лейтенанту Мирсаиту Мирсаяфовичу Мухамадееву было 27 лет, когда он погиб в бою в районе станции Воропоново 19 января 1943 года. Похоронили его в братской могиле поселка Песчанка Советского района Сталинграда. А мечтал он совсем о другом. Мирсаит говорил своей жене: «Зачем женщине война? Это не женское дело, нет, не женское дело. Мы сделаем всё для нашей Родины, что только в наших силах. Зато после войны соберем всех родных и друзей, встанем перед ними за большим праздничным столом и скажем: «А ну, кто ещё всей семьей приближал час Победы, как мы! Это будет удивительно красиво!».

Она встретит победу одна в Берлине. Без него. На руках будет похоронка и приказ о посмертном награждении Орденом Красного Знамени мужа, командира второй батареи, 58 истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК.

Рафика Гатулловна Киреева родилась в 1918 году в деревне Верхние Тирмы Чишминского района Башкирской АССР. В середине 30-х годов она  выйдет замуж по любви за Мирсаита Мухамадеева.

Рафика Киреева | Фото: Предоставлено родственницей героя

Мирсаит Мухамадеев родился 2 июня 1916 года в деревне Нигматуллино Альшеевского района Башкирии. Перед войной он получил образование педагога вместе с женой. Он очень хотел работать в школе. Но в 1937 году его призвали в армию. Свою службу он начал в украинском городе Белая Церковь. Осенью 38-года как примерного красноармейца отправили на учебу в 1-ое Московское артиллерийское училище им. Красина. В феврале 1940 он досрочно закончил обучение и отправился на службу в город Ковель Волынской области Западной Украины.

Великая Отечественная война для их семьи началась так.

«С 21 на 22 июня Мирсаит ночевал дома после дежурства. Рано утром мы проснулись от грохота взрывов. В две минуты он оделся и выбежал на улицу. Я за ним. Ему надо было ехать 50 км до своей части, располагавшейся близ государственной границы. Железнодорожные пути были разрушены. Он послал меня на телеграф, чтобы я сообщила о нем командиру. Пока я была на телеграфе, муж уехал в свою часть на попутной машине», - рассказывает о записях в дневниках Рафики Киреевой родственница Ляля Фаткуллина, библиотекарь Городской юношеской библиотеки №3-филиала №28 МАУК «Мелеузовской ЦБС» Республики Башкортостан.

Старший Сержант служил в приграничной местности.  Свой первый бой он принял недалеко от места службы. В первые месяцы войны ему, как и тысячам советских солдат, пришлось пережить горечь отступлений на Украине. Враг прорвался южнее Ковеля в направлении на Киев и севернее Ковеля на территории Белоруссии. В 41-м и 42-м годах Мирсаит Мухамадеев был ранен. После второго ранения лежал в госпитале города Уфы. После тяжёлого ранения правая рука солдата была обездвижена в локте, но он не мог оставить своей мечты приблизить Победу, и ушел на фронт.

Последняя встреча супругов случилась в Чердаклах Ульяновской области.  Эту встречу они запомнили до конца своих дней.

Ещё в сентябре 1941 года в Ульяновскую область из Ярославля эвакуировали 65-ую школу младших авиаспециалистов (ШМАС). Рафика Киреева пошла на курсы медсестры, потом её призвали на фронт, и она попала в школу в Чердаклах, где обучалась на радиста-кодировщика в Чердаклы. Мужу чудом удалось попасть к ней по дороге на фронт после госпиталя. Она все спрашивала про его раненную руку, а он ругал её, что война не женское дело. Что он должен мстить за товарищей. А сам боялся за неё: «Только ты у меня смотри! Будь умницей. Там так много красивых мужчин. Нет, нет! Не обижайся, я верю тебе, верю-верю, поэтому-то больше жизни люблю тебя. Ты - мое сердце, душа моя, любовь моя!», - писала в своем дневнике воспоминания о муже Рафика Киреева.

Сержант Рафика Киреева пройдет Польшу и Германию в звании сержанта 241 бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Белорусского фронта. Будет награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». После войны закончит педагогический институт в городе Уфа и всю жизнь так и проработает в школе. Как и хотел её муж. Больше она не выйдет замуж и навсегда запомнит ту встречу в Чердаклах:

«Я причитала на вокзале в Чердаклах. Опять вокзал, опять расставания. Теперь кажется, что она, наша жизнь, состояла из одних расставаний и страстного желания увидеться снова.», - вспоминала Рафика Киреева.