Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Чашка возможностей: ульяновский предприниматель делится рецептом своего успеха

Кофейную индустрию двигают не чемпионы, а обычные ребята

«Кофею я тебе бодрящего налью»

Компания Глеба Власова по продаже кофе хоть и небольшая, но довольно хорошо известная в Ульяновске, работает много лет. Уже за несколько метров чувствуется аромат свежесваренного кофе, идешь и думаешь: здесь точно должны варить этот бодрящий напиток. Так и есть. В точке продаж можно запросто выпить вкусный кофе, приобрести даже под самый взыскательный вкус кофейные зерна, различные девайсы для его приготовления, а в дни каппинга еще и сравнить разные сорта кофе, как это делают настоящие профессионалы.

Продавать кофе и дарить радость

Несмотря на то, что магазин Глеба Власова находится на втором этаже в отдаленном углу торгового центра, где небольшая проходимость людей, однако в отделе всегда есть покупатели. Хозяину торговой точки иногда самому приходится помогать своим сотрудникам за прилавком.

По словам Глеба, все его мысли, как предпринимателя, изначально были нацелены на то, чтобы понять: как сделать магазин более привлекательным и увеличить трафик людей. И пришел к тому, что людям нужен не только качественный продукт по хорошей цене. Гораздо важнее получить эмоции через слова, встречи, уютную атмосферу. Клиенты решают, остаться ли с нами, исходя из эмоций и качества общения, уточняет предприниматель, – казалось бы, банальная тема, но, как показывает практика, результаты есть.

Основная реклама – это сарафанное радио, рассказывает Глеб. Также очень хороший инструмент продвижения – мессенджеры и социальные сети, где предприниматель открыто рассказывает о себе, о том, чем занимается, о своей команде. Кроме того, покупателей приглашают на лекции в магазине, а еще могут угостить вкусным чаем. В своих отзывах жители часто отмечают уютную и теплую атмосферу и доброжелательность персонала магазина.

Глеб Власов

предприниматель

Русский человек – самый требовательный в мире. Поэтому неудивительно, что наши ребята два года подряд выигрывали на мировых чемпионатах по обжарке кофе, также стали лучшими по приготовлению кофе в джезве (турка). Не турки лучшие в турке, а русские ребята. Потому что культ понимания и восприятия вкуса у русских шире, чем, например, у азиатов. Мы сейчас под санкциями и не участвуем в мировых кофейных чемпионатах. Однако мировая ассоциация спешелти кофе следит за нами, потому что русские ребята делают просто сумасшедший продукт.

Лучший кофе для вдохновения

Компания Глеба поставляет свою продукцию не только по Ульяновску, но и в другие города страны.

По мнению эксперта, в местных заведениях продают кофе хорошего среднего качества. Вместе с тем бизнесмены хотят продавать кофе более высокого качества, особенно после обучения у Глеба. Но они ограничены в своих действиях необходимостью окупать бизнес-процессы, а помимо этого еще развивать свое дело.

К сожалению, ты не сможешь продвигать культуру, если не зарабатываешь на этом денег, пояснил предприниматель.

Сам Глеб не стремится открыть кофейню, его вполне устраивает компактный формат своего магазина, который окупает себя. Благодаря этому предприниматель может предложить лучший в городе кофе, чтобы вдохновить своих партнеров и посетителей.

Глеб Власов

предприниматель

Я всегда говорю: «Ребята, ходите в кофейни, пейте кофейные напитки, не делайте мегазамечаний по поводу кофе, потому что они все хорошие, все вкусные. Я, в свою очередь, готов поддерживать кофейный бизнес знаниями, продуктом и лучшей ценой».

От итальянского кофе к мировому

Начало истории компании Глеба было положено в 2016 году. Он продолжил дело отца, который был основателем фирмы.

Глава семьи, Виталий Власов, был сильно завязан на культуре итальянского кофе, там он познал кофе, влюбился в него и привез понятие, что кофе – это, прежде всего, общение между людьми.

Отец лично ездил в Триест к братьям Баззара, делится воспоминаниями Глеб. И даже придумал необычное название для магазина с отсылкой на итальянскую мафию. Глеб сохранил его.

 Выбирая место для своего бизнеса, Виталий Власов не ставил на первое место локацию и большую проходимость людей. Главной целью магазина были не продажи, а желание, чтобы люди назначали встречи и приходили поговорить. И владелец компании знал каждого чуть ли не по имени, были свои постоянные посетители.

В отличие от отца, Глеб продолжил развивать кофейный бизнес по новому пути. Он сделал ставку на характеристики продукта – качество самого зерна, обжарки, вкусовые особенности, которые подтверждаются на кофейных чемпионатах.

Глеб Власов

предприниматель

Папа превратил свой бизнес-формат в диалог, а я – в цифры. Сейчас же я пришел к тому, что его понимание кофейного бизнеса мне более логично. Я люблю общаться с людьми, делиться полученными знаниями, с удовольствием сам встаю за прилавок и готовлю для посетителей кофе.

Никакого опыта, только желание

Бизнесом отца Глеб совершенно не интересовался и никакого опыта в предпринимательстве у него не было. Он окончил машиностроительный факультет Ульяновского государственного технического университета, работал менеджером по продажам в банке, затем отслужил в армии и планировал продолжать развиваться в силовых структурах.

 Но по роковому стечению обстоятельств глава семьи тяжело заболел и его сыну нужно было решать, продавать кофейный бизнес или взять его в свои руки. И он принял решение сохранить дело отца.

Молодой предприниматель написал бизнес-план и получил 60 тысяч рублей. На эти деньги он приобрел кофемашины, затем выбрал новое место для своего магазина и переехал. Вместе с местом расположения Глеб сменил и усовершенствовал формат торговой точки. Он посещал различные выставки в Москве и какие-то из новшеств пытался повторить в Ульяновске.

Уже с высоты многолетнего опыта начинаешь подмечать мелочи: тут мы не так сделали, там ошиблись, а здесь все получилось, делится своим опытом Глеб. Благодаря этому сейчас уже у бизнесмена есть понимание, чего делать точно не нужно и как определенные задачи можно выполнить лучше. Впереди еще много работы, много ошибок и много ярких открытий.

Глеб Власов

предприниматель

Важно уметь фильтровать советы, не слепо следовать мнениям окружающих. Самому взвешивать свои решения и не спешить. Возможно, в прошлом были приняты поспешные решения, но я не жалею об этом, потому что это часть моего пути к успеху.

Обучение, каппинг и мастер-классы

Глеб Власов не стал останавливаться на продаже кофе. В дополнение к основному бизнесу предприниматель открыл школу бариста (специалист по приготовлению кофе), чтобы любой желающий смог прийти и научиться готовить кофе.

К слову, сегодня это единственная школа бариста в Ульяновске.

После обучения специалисты могут пройти практику здесь же, в компании.

Также на базе своего отдела команда Глеба проводит лекции об истории и традициях кофе в разных странах, дает мастер-классы, на которых можно научиться варить вкусный кофе дома. Кроме того, желающие могут поучаствовать в каппинге (дегустация кофе).

Глеб Власов

предприниматель

Очень круто, когда у людей появляются традиции, а придя в кофейню, они могут блеснуть знаниями о кофе, больше разбираются в сортах. В этом и есть отдача. Я готов провести мастер-класс даже для одного человека.

Бизнес держится на сотрудниках

С особым удовольствием и благодарностью Глеб рассказывает о своей команде, в которой он видит опору и единомышленников.

Это, конечно же, сотрудники-бариста, которые посменно по два человека работают за прилавком. Есть специалист, который занимается закупками.

Раньше эти вопросы решал наш сотрудник Давид, но теперь он полностью отвечает за реализацию сиропов, рассказывает директор компании.

Кроме того, Глебу помогает супруга Кристина. Она занимается не только финансовыми вопросами, но, как и Глеб, всегда готова встать за прилавок, чтобы сварить вкусный кофе для клиентов.

Что такое спешелти кофе?История спешелти (в переводе с английского – особенный) напрямую связана с культурой, модой и новыми трендами. Спешелти кофе – это высший уровень продукта в кофейной индустрии, например, как вино или крафтовое пиво. Люди привыкли, что кофе – это горький напиток. Но, когда говорят про хорошую обжарку и правильное приготовление, оказывается, что вкус может быть другим. Не про горечь, а про ягоды и фрукты. Следит за сохранением стандартов спешелти кофе созданная для этого ассоциация спешелти кофе.К слову, по требованиям ассоциации кофе после его обжарки сохраняет вкус в течение месяца. Поэтому, если на упаковке указана дата 11.01, предпочтительно выпить кофе до 11.02.

Глеб Власов

предприниматель

Я был во многих странах и сравнивал, как там готовят. И скажу, что в нашей стране делают все намного лучше. Мне обидно, что ульяновцы получают знания извне, влюбляются в кофе за границей. А нужно, чтобы говорили: я был в Ульяновске и пил там самый вкусный напиток. Это будет нашей общей победой. К слову, круассаны лучшие у нас, в Ульяновске.

фото автора, предоставлено спикером

Нет комментариев
Обсудить