Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Екатерина Гусева в Ульяновске: «Роль Ольги из «Бригады» открыла мне все двери»

Корреспондент mosaica.ru пообщалась с известной артисткой

Вера Меркулова
Вера Меркулова

Вчера, 5 августа, в Ульяновске завершился XIV Международный фестиваль кино - и телепрограмм для семейного просмотра им. В.М. Леонтьевой «От всей души». Ведущими праздничного вечера стали телеведущая Тутта Ларсен и ее дочь, ведущая детской программы на телеканале «Карусель» – Марфа. В торжественной обстановке были объявлены победители конкурсной программы кинофестиваля. После этого перед зрителями выступила актриса театра и кино Екатерина Гусева. Ульяновцы знают её по участию в кинолентах «Бригада», «Вербное воскресенье», «Домовой», «Разбитое зеркало» и другим. Артистка в этот вечер пела песни из известных кинофильмов и выступала в дуэте с дочерью-подростком.

- Фестиваль «От всей души» - потрясающее название. И Валентина Леонтьева — это потрясающей красоты и доброты женщина. Мне кажется, что добрее на телевидении до сих пор никого нет. Она светом и добром освещала. И через экран её голос успокаивал и утешал. Была очень мягкая улыбка и неспешная подача информации. Здорово, что её именем назван фестиваль, - сказала артистка.

До того как выйти на сцену, Екатерина Гусева ответила на несколько вопросов ульяновских журналистов. Подробности в материале mosaica.ru.

- На сколько важным искусством кино сейчас является?

- По-прежнему важнейшим, хоть и видоизменилось. Сейчас каждый сам себе кинорежиссер, мы пользуемся гаджетами, снимаем и отправляем родным и друзьям свои истории.

- Для кино это плохо или хорошо, что сегодня все так легко происходит?

- Это такая жизнь, развитие. А что дальше будет - посмотрим, но кино везде и всюду.

- В вашей жизни ещё есть театр и музыка. Как вы делите любовь?

- А вот так и существую. Жонглирую тремя шариками: кино, театр, музыка. Не смогла выбрать что-то одно.

- Что больше интересно вашей аудитории?

- У меня аудитория довольно широкая. Одни узнают меня по фильмам, другие смотрят передачи, где я пою, в Москве у меня театральная публика. Очень радостно, что я каждому могу подарить что-то и уделить внимание. Последняя премьера - «Я хочу, я буду». Сегодня на кинофестивале мы поем. Впервые я выступаю со своей дочерью Анной.

​​​​​​​- Почему в качестве преемницы вы выбрали дочь, а не сына?

- Потому что одаренная дочь.

- А сын?

- В музыке – менее. Но он играл на саксофоне на джазовом отделении в музыкальной школе имени Дунаевского. Осторожно пел. Когда Алешке было 10-12 лет. В составе джазового трио ездил на гастроли.

У Ани сегодня первый шаг. Попробуем.

- А тебе нравятся романсы (вопрос к Ане)?

- Если честно, я больше спорт люблю, акробатику. Нравится в этом развиваться, чем в искусстве. Есть призовые места различных соревнований. Из последнего — золотая медаль завоевана в июне в Казани.

- Как спасаете дочку от стресса большого шоу-бизнеса?

- Дочка ещё не знает, что такое большой шоу-бизнес и большое искусство. Я очень аккуратна с этим, всё под моим крылом. Вот сегодня первый выход. Мы сюда попали, так как на Первом канале спели песню «Ласточка». И тут же раздались звонки с приглашениями. Если дочери понравятся, будем выступать вместе.

- Выступать на одной сцене с дочкой – особая ответственность?

- Нет, скорее поддержка. Родной человек рядом.

- У вас есть профессиональные приметы?

- Если текст с ролью упадёт, то сначала сяду на него, а потом поднимаю.

- Каким должен быть мюзикл, чтобы вы отказались в нем участвовать?

- Пока не встречалось такого. Да и времени нет: чтобы согласиться на новый проект, нужно отказаться от того, что я имею. Я играю Анну Каренину и Екатерину Великую по 4 раза в месяц каждую роль, я актриса труппы театра Моссовета, в Ленкоме спектакли. Чтобы приходили новые роли, в моем случае надо отказываться от того, что есть, а это так любимо и мной, и зрителями, что отказаться невозможно. Поэтому я пока очень осторожна к новым предложениям.

- На днях вы отметили с мужем годовщину свадьбы, 26 лет. Поделитесь секретами семейного счастья.

- Об этом спектакль «Имя для звезды», который прошлой весной поставил мой муж по пьесе «Безымянная звезда». Я играю Мону. У него совершенно иной взгляд на вещи, я счастлива была разделить его позицию. Она очень проста: любовь может как звезда упасть на голову, каждый человек достоин любви, с каждым обязательно это случится или уже случилось. Но чтобы сделать любовь своей судьбой, нужно трудиться. Это не подарено свыше. Об этом наш спектакль и то, чем мы живём. У нас одна судьба, мы - одно целое. Неразлучны с мужем уже 26 лет. Дочери - 12, сыну – 24.

- А любовь оправдывает поступки вашей героини в «Вербном воскресенье»?

- Навряд ли это была любовь. Любовь — это всегда жертва, терпение, прощение.

- Что помогает поддерживать прекрасный внешний вид?

- Я люблю спать утром и в тихий час. Дочь уходит в школу, я ложусь снова. В театр раньше 11 нас не вызывают. Я не выпиваю и не курю. Спорт ушел из моей жизни, нет времени. В театре или в кино какая-то активность может быть.

- О чем мечтаете как актриса, мама и женщина?

- Как актриса - быть нужной. Как мама - замуж выдать (дочь — прим. автора) да внуков дождаться. Как женщина - чтобы со мной рядом всегда был мой мужчина, под крылом которого я себя чувствую надежно, спокойно, под защитой.

- Не боялись, что станете заложницей роли Ольги из «Бригады»?

- Мне кажется, нас минула эта участь. И Сережа Безруков так много сделал, и все мальчишки этой четверки. Но в любом случае, своего «Штирлица» я уже сыграла.

- Вы любите эту роль?

- Конечно, она мне все двери открыла и в театре, и в кино.

- Какое у вас отношение сейчас к этому сериалу? Было мнение, что он романтизирует бандитский образ жизни.

- Это сериал о дружбе, любви, испытаниях, выборе человека. О многом. И он отразил, конечно, время. Пройдет определенное количество лет, нас с вами уже не будет, а он расскажет о времени лихих 90-х, как страна существовала в то время.

- В своей жизни вы что-то подобное застали?​​​​​​​

- Я была московской школьницей. Не могу сказать, что что-то такое было, но на улицу родители запрещали выходить.

Нет комментариев
Обсудить