Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Без вести пропавшие. В Ульяновской области по-прежнему исчезают дети и взрослые

Только за последние полтора месяца mosaica.ru 18 раз публиковала новости о пропавших без вести людях.

vesti.ru
vesti.ru

В течение этой недели волонтеры разыскивали 31-летнюю мать троих детей Гулю Скворцову (Замалдинову), которую видели 11 октября в кафе «Радуга» в Засвияжском районе Ульяновска, после чего ее следы надолго затерялись. Только что появилась новость: женщина жива и находится в больнице.

Читайте также:

Далеко не всегда поиск пропавших заканчивается даже относительным хэппи-эндом. Зимой прошлого года пропали три женщины разного возраста. Одна из них была многодетной матерью. Впоследствии выяснилось, что все они погибли от переохлаждения.

Плачевен и финал другой истории. Ушедший 14 октября из дома 16-летний Павел из села Кундюковка Цильнинского района через двое суток был обнаружен мертвым в лесополосе за сельским кладбищем. Накануне ухода из дома у юноши произошла ссора с приемным отцом. Предполагали, что он отправился в Ульяновск или райцентр. Все оказалось гораздо хуже.

Пропадают дети, взрослые, подростки, пожилые, люди с проблемами памяти и ориентации в пространстве.  

Как сообщил старший референт пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко, по итогам 9 месяцев текущего года все потерявшиеся люди найдены. В среднем же найденными оказываются 90 процентов потерявшихся. Часто люди обнаруживаются даже до заведения розыскного дела.

Сейчас изменилась форма статотчетности. Раньше в ней присутствовала позиция «утратившие родственные связи». Это определенная категория людей, которые порвав с родственниками и поменяв телефон, годами не выходят на связь. Когда родственники в какой-то момент объявляют их в розыск, и полиция обнаруживает их местонахождение, те частенько не проявляют ни малейшего интереса к восстановлению отношений с близкими. Сейчас такие тоже попадают в категорию без вести пропавших. И обнаружив, их теперь заносят в категорию  «найденные». 

Почему уходят подростки

17-летний житель р.п. Чердаклы Никита Митягин поссорился с матерью и ушел из дома. Парень до сих пор в розыске. Ссора случилась еще 18 августа. 10 сентября пропал 16-летний димитровградец. На следующий день парня нашла полиция в родном городе. По всей видимости, подросток просто захотел побыть один и напугать родных.

Молодые люди часто, не поладив с родными и педагогами, уходят в подобные «дальние странствия».  Чаще всего, такие путешественники оказываются в итоге живыми и здоровыми: обнаруживаются у друзей и подруг, на вокзалах в других городах. Почему такое происходит, мы спросили у Инны Семикашевой – кандидата психологических наук, преподавателя УлГПУ, научного руководителя Центра социально-психологической помощи «Семья» в г. Ульяновске. Конечно, единого «шаблона» для объяснения подобных случаев не существует, считает психолог.

Инна Семикашева

Кандидат психологических наук, преподаватель УлГПУ, научный руководитель Центра социально-психологической помощи «Семья» в г. Ульяновске

- Подростки не очень хорошо могут контролировать собственные импульсивные порывы. Способности такого контроля у людей развиваются в более позднем возрасте. Взрослый десять раз подумает, просчитает последствия. Подросток зачастую сначала реагирует, потом думает. При этом в поведении ребенка где-то с 13-летнего возраста начинает превалировать чувство собственного достоинства, к которому он относится трепетно. Примеривая на себя образы д’Артаньянов и Суперменов, открыв, что они «не тварь дрожащая, а право имеют», подростки видят несоответствие окружающей жизни своим представлениям. Они приходят к выводам, что взрослые, т.е. родители и педагоги, их «угнетают».


Определенная категория таких детей готова совершить любой демарш для самоутверждения. Для родителей оказывается полной неожиданностью, когда пустяковый, казалось бы, повод приводит к демонстрации разрыва отношений. Бунтующие подростки уходят к друзьям, знакомым, примеривают на себя роль киношных бродяг.

Изменения в поведении подростка нужно замечать вовремя, и стараться, по мере возможности, погасить, а не обострять конфликт.  

Старые и малые

Справедливости ради, следует сказать, что «сюрпризы» с исчезновением могут преподнести родителям и дети помладше. В мае прошлого года полиция и волонтеры всю ночь прочесывали местность в поисках девятилетней Полины. А она просто вздумала пойти переночевать к подруге. Тут все окончилось благополучно. Но мы понимаем, что ребенок может стать жертвой педофила или иного лица с девиантными наклонностями, просто попасть во власть «плохой компании». Сумел же школьный охранник-педофил (с судимостью!) в марте этого года заманить к себе в квартиру 10-летнюю школьницу!

Читайте также:

Отдельная категория – лица, в силу возраста или болезней плохо ориентирующиеся на местности, страдающие потерями памяти. Так, в феврале прошлого года пропала 80-летняя Вера Демина – вышла из дома в Заволжском районе Ульяновска и не вернулась. Через месяц потерявшая память пенсионерка была обнаружена в Курске, пожилую женщину сняли с поезда, когда ей стало плохо. Она даже не смогла вспомнить город, в котором живет. Идентифицировать личность Деминой помогли распространенные в разных городах России ориентировки.

И все же пропажа детей вызывает наибольшую тревогу. Волонтеры «Лиза Алерт» (сообщества по поиску пропавших) неоднократно с ведома родителей проводили эксперименты по уводу детей. Уговорить ребенка пойти куда-то с незнакомым взрослым в большинстве случаев удавалось менее, чем за полминуты. Наблюдавшие за этим из укромного места родители были в шоке. Воспитание в детях здорового недоверия к незнакомцам в наше время стало жизненной необходимостью.

Ульяновская группа «Поиск пропавших детей – 73 регион» приводит подробную памятку для родителей учеников младших классов школы.

В ней рассказывается, например, что делать, если ребенок привел к вам в гости домой  друга или подругу. Надо спросить у гостя, знают ли родители о его местонахождении. Еще лучше спросить у ребенка номер телефона его родителей и созвониться с ними.

Частенько дети объявляются потерянными, поскольку уходят в гости к новым друзьям. При этом они забывают следить за временем и звонить родителям. Внезапно поняв, что отсутствуют долго – теперь уже боятся идти домой, поскольку уверены, что их будут ругать.

Тянуть с заявлением в полицию при пропаже детей младшего школьного возраста не нужно ни в коем случае.

Кроме того, любого сознательного гражданина должна насторожить ситуации такого рода:

- В вашем подъезде долгое время находится чужой ребенок.

- Во дворе в течение дня и в позднее время суток вы наблюдаете неприкаянного ребенка.

- Друг вашего ребенка утверждает, что ему негде ночевать (родителей нет дома, уехали на дачу и т. п.).

О подобных ситуациях следует немедленно сообщать в полицию.

«Три дня» - это миф

Если ваш близкий человек неожиданно пропал из поля зрения, ни в коем случае не нужно выдерживать мифический «трехдневный интервал». Расхожие домыслы о том, что таковы требования закона, не соответствуют действительности.

Сергей Сергеенко.

Старший референт пресс-службы регионального УМВД 

- В любой момент гражданин, если он считает, что пропал его родственник, друг, знакомый спокойно может обратиться в Органы внутренних дел с соответствующим заявлениям. Обратиться в полицию можно по телефону, набрав «02» со стационарного или «102» с мобильного. Заявку обязаны принять и сообщить регистрационный номер заявления. Можно посетить отделение полиции, представив вещи, которые помогут найти человека. Это, в первую очередь, паспорт или другой личный документ, следует подобрать и представить наиболее свежие фотографии, предварительно распечатав их. Нужно вспомнить особые приметы и написать соответствующий список. Всё это значительно ускорит подачу заявления и начало поисковых работ.

Кстати, после подачи заявления в полицию можно подключить к работе по поиску и волонтёрские отряды. Если близкий человек перестал выходить на связь, не следует терять драгоценное время. Лучше потом посмеяться над собственной «излишней» тревожностью, чем допустить непоправимое.     


Читайте также:

Нет комментариев
Обсудить